Ikuti Finantier Blog Competition Berhadiah Jutaan Rupiah

by - Mei 09, 2021

Perkembangan teknologi memudahkan seluruh lapisan masyarakat untuk mengakses berbagai hal menjadi lebih mudah. Saling terhubung satu sama lain untuk berkomunikasi hingga melakukan berbagai transaksi baik berupa jual beli maupun simpan pinjam. Seiring berjalannya teknologi tersebut,belum semua masyarakat teredukasi dengan tepat mengenai literasi keuangan.

Ikuti Finantier Blog Competition



Berdagang Tanpa Rekening Bank

Adakah kawan melalak cantik yang masih belum punya rekening bank? Di dalam benak saya pastinya hampir semua anak milenial memiliki rekening bank. Eits,ternyata belum tentu loh dikarenakan masih banyak anak muda di daerah yang belum terbiasa dengan urusan perbankan. Apalagi untuk orang tua yang jarang pergi ke bank untuk lakukan transaksi keuangan. 




Nah,beberapa kali ditemukan para pedagang atau pelaku UMKM ( Usaha Mikro Kecil Menengah) di daerah justru memanfaatkan dompet digital untuk lakukan pembayaran barang dagangan. Tetapi masih banyak yang tidak ada rekening bank dan tentunya ini menjadi permasalahan ketika mereka mau mengembangkan usaha dengan cara mencari pinjaman.

Dikarenakan tidak pernah membuka rekening bank maka datanya pun tidak ada sehingga pihak perbankan tidak bisa memberikan pinjamannya. Di era digital ini seperti kita ketahui bahwa data pribadi adalah aset digital paling berharga. Meskipun banyak yang sudah memanfaatkan dompet digital dan memiliki jejak saat melakukan berbagai aktifitas online namun segala aktifitas dan data pribadi hanya disimpan oleh platform atau perusahaan.

Nah,data konsumen yang disimpan secara tertutup dan menimbulkan masalah karena perusahaan tidak memiliki gambaran menyeluruh tentang identitas digital yang sudah dilakukan. Keterbatasan akses data pun akan menjadi kendala dikarenakan kurangnya informasi pribadi.

Mengenal Open Finance

Permasalahan keterbatasan data yang dibahas pada paragraf sebelumnya bisa diatasi dengan kehadiran open finance. Adakah yang sudah pernah mendengar istilah tersebut?

Well,Open Finance adalah pertukaran data keuangan konsumen yang disetujui dan diamankan antara lembaga keuangan, guna menghubungkan kumpulan data tersebut dengan kumpulan data lainnya. Hal ini memungkinkan data pribadi kita diproses dengan cara yang menguntungkan. Nah,berdasarkan konsep Open Finance, produk Finantier dapat memudahkan fintech platform dan lembaga keuangan lainnya untuk lebih memahami konsumen dan meningkatkan akses keuangan bagi mereka, khususnya yang tidak memiliki rekening bank di Indonesia.

Salah satu produk Verifikasi Identitas milik Finantier, dapat mengumpulkan data lebih dari 95% platform keuangan di Indonesia untuk memungkinkan perusahaan memverifikasi identitas penggunanya dengan cara yang lebih cepat dan efisien. Produk ini pun dapat membantu perusahaan untuk memvalidasi identitas konsumen yang tidak memiliki rekening bank dengan mengakses data platform keuangan alternatif seperti pemberi pinjaman P2P.

Mempercepat Inklusi Keuangan

Bayangkan sekitar hampir 140 juta (atau setengah dari jumlah populasi) tidak memiliki akses ke layanan perbankan.Menyediakan layanan keuangan bagi masyarakat yang tidak memiliki rekening bank di Indonesia adalah tugas yang sangat berat. Selain memicu kesenjangan ekonomi, ketidakadilan dalam akses ke berbagai layanan keuangan juga dapat menciptakan kesenjangan sosial, di mana masyarakat tidak dapat memanfaatkan sumber daya keuangan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.

Inilah saatnya pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK)  telah bekerja keras untuk mengatasi kesenjangan yang semakin meningkat. Serangkaian rencana multi-tahunan yang ditargetkan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat di Indonesia, para pihak berwajib berhasil menaikkan tingkat inklusi keuangan dari 67% di tahun 2016 menjadi 76% pada 2019. Nah, Open Finance ini merupakan salah satu pemegang peranan penting dalam mewujudkan inklusi keuangan.

Lomba Blog Finantier

Well,kawan melalak cantik pastinya ingin juga bercerita tentang literasi keuangan atau punya pengalaman kesulitan meminjam uang karena tidak punya rekening. Ayo mengikuti Finantier Blog Competition yang tentunya berhadiah jutaan rupiah. Oh yah,ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebagai berikut ini:

Persyaratan Umum Lomba:

1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan non karyawan Finantier

2. Peserta merupakan perorangan atau individu

3. Peserta Wajib mengisi form pendaftaran dengan data valid (nama, alamat, email, no tlp) dan juga memasukkan link artikel yang dilombakan pada form pendaftaran.

4. Periode registrasi dan pengumpulan artikel berlangsung dari tanggal 1 Mei hingga 28 Mei 2021

5. Periode penjurian berlangsung pada tanggal 31 Mei - 4 Juni 2021

6. Pengumuman Pemenang: 7 Juni 2021

7. Peserta dapat mendaftar lebih dari 1 artikel pada blog yang berbeda, namun hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih lebih dari 1 artikel bagi pengirim yang sama

8. Peserta wajib mengikuti, media sosial Finantier:
Twitter: https://twitter.com/joinfinantier
Instagram: https://www.instagram.com/finantierco/
Facebook: https://www.facebook.com/finantier

9. Peserta diwajibkan mempromosikan hasil tulisan di akun media sosial (Facebook, Instagram, Twitter) miliknya dengan menggunakan hashtag #FinantierForBetterFuture

10. Artikel atau share posting harus mengandung hashtag #FinantierForBetterFuture di content ataupun di judul

11. Setiap artikel yang dikirimkan menjadi hak milik Finantier

12. Finantier berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan sewaktu-waktu apabila diperlukan

13. Kompetisi Blog ini tidak dipungut biaya apapun

14. Panitia berhak mendiskualifikasi peserta, apabila melanggar peraturan yang telah ditetapkan

15. Penilaian dan keputusan mutlak ada ditangan juri

Persyaratan Khusus Lomba:

1. Usia blog minimal 6 bulan

2. Blog Aktif (minimal posting 1 bulan terakhir)

3. Jumlah postingan minimal 20

4. Peserta bebas menggunakan platform domain apapun boleh berupa self-hosted ataupun web 2.0 seperti blogspot dan wordpress

5. Platform user generated content tidak diperkenankan ikut dalam kompetisi ini

Kriteria Artikel:

1. Artikel yang dibuat dan dilombakan mengambil tema #FinantierForBetterFuture dan menjelaskan bagaimana -Finantier dapat mendorong inklusi keuangan dengan memberikan layanan akses keuangan bagi masyarakat di daerah (Diharapkan peserta dapat mengembangan dari Artikel dasar yang sudah disediakan oleh pihak Finantier)

2. Artikel dapat dikembangkan melalui kerangka dasar yang terdapat di http://bit.ly/FinantierForBetterFuture

3. Panjang artikel minimal terdiri dari 500 kata

4. Di dalam artikel yang dilombakan, diwajibkan memberikan minimal 2 (dua) hyperlink. Hyperlink yang pertama ditujukan untuk homepage di https://finantier.co dan hyperlink kedua adalah untuk salah satu link artikel di https://finantier.co/blog

5. Artikel yang dilombakan haruslah hasil tulisan baru, bukan artikel lama yang diedit

6. Tulisan / materi merupakan karya sendiri (tidak plagiat), tidak pernah ikut serta dalam kontes SEO betting site, tidak mengandung SARA, hate speech, pornografi, viagra, kekerasan dan belum pernah dipublikasikan

7. Tulisan / materi bukan hasil translator machine

8. Tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar

9. Dilarang menggunakan teknik blackhat SEO apapun

Kriteria Penilaian Lomba:

1. Kualitas dan kreativitas konten penulisan

2. Kesesuaian dengan tema

3. Relevansi foto/konten tambahan yang diberikan

4. Originalitas

Hadiah Lomba Jutaan Rupiah

Juara 1 : Rp. 2.500.000,-
Juara 2 : Rp. 1.500.000,-
Juara 3 : Rp. 1.000.000,-
Total Hadiah : Rp. 5.000.000,-

- Pajak ditanggung pemenang
- Pengumuman pemenang akan diinformasikan pada tanggal 4 Juni 2021 di akun media sosial Finantier
- Batas waktu klaim hadiah adalah 7 hari dari waktu pengumuman pemenang,apabila lewat dari batas waktu,maka hadiah untuk pemenang dianggap hangus

Gimana kawan-kawan? Sudah mulai mendapatkan ide penulisan nih? Yuk langsung ikutan lombanya,jangan lupa loh harus didaftarkan tulisannya ke http://bit.ly/FinantierBlogCompetition21 agar masuk dalam penilaian lomba ya.





You May Also Like

18 Comments

  1. Uwaah lomba blog perihal keuangan :D

    Open Finance ini baru pernah saya dengar, menarik untuk dipelajari lebih lanjut apalagi mendukung inklusi keuangan ya. Mau baca2 dahulu nih, apalagi terkait keamanan datanya, tp yg penting sdh ada di bawah OJK ya?

    BalasHapus
  2. Beberapa waktu lalu udah di mention temen buat ikutan lomba blog ini. Sepertinya menarik nih, semoga ada waktu dan kesempatan buat ikutan ahh. Izin share linknya ke grup ya mbak😍

    BalasHapus
  3. Mba Melalak Cantik ikutan lombanya kah?
    Saya doain menang ya mba...
    Lombanya orang-orang pinter heheh
    keyen...

    BalasHapus
  4. Sayangbsekali usia blogku blum cukup 6 bulan padahal pengen banget ikutan

    BalasHapus
  5. Gimana tadi Mbak caranya berbisnis tanpa memiliki rekening bank? Penasaran eh. Terus, tentang open finance ini. Istilah baru. Masih belum mengerti.

    BalasHapus
  6. Wah ini sangat membantu banget ya kak bagi individu yang ingin mempunyai pengaturan keuangan tapi terkendala tidak punya rekening bank. Terlebih yang tinggal di pedesaan. Bagus ini konsepnya

    BalasHapus
  7. Wawwww liat hadiahnya cukup bikin mupeng ini kak. Kayaknya wajib ikut nih lomba. Masih lumayan lah bisa kumpul sekitar 2 pekan lagi.

    BalasHapus
  8. Blm pernah nih nulid tentang keuangan. Hrs baca² lagi tuk bikin artikel klo mo ikutan lomba. Btw mksh infonya kak..

    BalasHapus
  9. Tidak dupungkiri masih banyak yang belum punya rekening bank. Kehadiran Finantier ini bisa menjadi solusi ya. Jadi pengin ikutan lombanya.

    BalasHapus
  10. Open Finanace memegang peran penting dalam mewujudkan inklusi keuangan, Dan benar jika selain memicu kesenjangan ekonomi, ketidakadilan dalam akses ke berbagai layanan keuangan juga dapat menciptakan kesenjangan sosial.Maka layanan seperti Finantier ini baik sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kak, kami memiliki visi misi untuk mendorong inklusi finansial terutama di Indonesia. Keharidan Open Finance akan membuka akses ke layanan keuangan untuk masyarakat yang lebih luas, terutama mereka yang 'unbanked' atau tidak memiliki rekening bank

      Hapus
  11. Bismillaah, ikutn juga aaahh mumpung waktunya masih panjang bisa draft mulai dari sekarang. Thanks infonya kak

    BalasHapus
  12. Hmm menarik nih,, scr ttg literasi keuangan lumayan banyak bahannya, mudah²an ada waktu dan kesempatan ya, makasih infonya Mbak Ririn, tfs

    BalasHapus
  13. wah menarik, tp smoga banyak yg tercerdaskan ya mbak. bukan dgn mudahnya akses meninjam uang malah minjem trs hehe

    BalasHapus
  14. lumayan juga ya hadiahnya buat beli HP baru hehehe, btw masih bisa niy ikutan sampai tanggal 28 Mei ya, wah masih ada hampir 2 minggu lah buat nulis artikelnya niy, ikutan ah

    BalasHapus
  15. Makasih infonya kak...finantier memudahkan bagi umkm kecil y

    BalasHapus
  16. Makasih infonya kak...finantier memudahkan bagi umkm kecil y

    BalasHapus
  17. Open finance ternyata mempertukarkan data konsumen ya yg disetujui dan diamankan dari banyak lembaga keuangan. Contohnya data apa ya yang saling dipertukarkan?

    BalasHapus

Hai kawan melalak cantik, silahkan berkomentar yah